Association pour le Patrimoine et l'Histoire de l'Industrie en Dauphiné

Agroalimentaire

Les entreprises agroalimentaires du Dauphiné se sont développées aux XIXe et XXe siècles. Certaines sociétés existent toujours, d’autres ont disparu.

Les entreprises de l’agroalimentaire 

Biscuits et pâtes

Biscuiterie Brun (1885-1989) leader européen 1960

  • Sites industriels: avenue de Vizille, puis avenue Ambroise Croizat à Saint-Martin-d’Hères.
  • Patronat et effectifs: créateur : Pierre-Jean-Félix Brun. En 1923, son fils Gaétan Brun est à la tête d’une entreprise de 1500 employés. L’entreprise, fusionnée avec Lu en 1968, ferme ses portes en 1989.
  • Siège social et site actuel: le Petit Brun extra est géré par Mondelez International, multinationale agroalimentaire américaine.
  • Social: /
  • Musée: /
  • Reconversion: logements étudiants et commerces depuis 1996.
  • En savoir plus : résumé de la conférence Aphid du 5 février 2024

BISCUITERIE LOUVAT (Depuis 1954)

  • Patronat et effectifs : Créateur Maurice Louvat, 15 salariés.
  • Siège social et site actuel : 452, route de chartreuse – ZA Le Bigallet,38620 Saint- Geoire-en-Valdaine
  • Produits : biscuits sucrés (meringues, rochers, financiers, sable, palets, lunettes, macarons), sablés salés.

Visites de la biscuiterie : Inscriptions à partir de 15 participants via le lien https://doodle.com/meeting/participate/id/ej21jwle

Photo : l'atelier de la biscuiterie Louvat

Pâtes alimentaires LUSTUCRU (1871-1989)

  • Sites industriels: rues Irvoy, Thiers et Abbé-Grégoire. L’entreprise fait vivre un réseau de fournisseurs du Nord-Isère.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Louis Cartier-Millon. L’entreprise est ensuite reprise par ses fils Félix et Albert, ses petits-fils Robert et Jean, et son arrière-petit-fils Bruno
  • Siège social et site actuel: Marseille, depuis 1989.
  • Social: /
  • Musée: /
  • Reconversion: en logements

Lait et dérivés

Groupe coopératif Lait Candia à Vienne (depuis 1965)

  • Patronat et effectifs : L’usine Candia est l’un des berceaux historiques du groupe français, une coopérative qui appartient aux producteurs de lait. En 1965, la laiterie de Vienne, fusion de 11 coopératives laitières, naît. Trois ans plus tard, elle accueille la marque Yoplait puis Candia en 1971. Filiale de Candia du groupe Sodiaal
  • Siège social et site actuel : 169 Chemin des Mines, 38200 Vienne
  • Produits : conditionne près de 300 millions de litres de lait et 19 millions de litres de crème par an .
Chaine de mise en bouteille lait Candia 38 Vienne

La laiterie de La Mure et la marque Berna

  • Production : Lait condensé, lait en poudre, lait concentré, lait sucré concentré.
  • Fondateur : Mr Nicolle
  • Usine : La Mure
  • Siège : Paris
  • Effectifs : 65 personnes en 1942.
  • Marque : Berna, marque déposée d’origine suisse
  • Image de marque : Quand la marque Berna est exploitée par A. Cartier-Millon, « La Mure » détrône sur l’emballage la référence helvétique. La firme grenobloise hisse son produit au rang de « grand cru des laits concentrés » à renfort de réclames, comme celle de l’artiste Gaston Gorde en 1937 pour la revue Le tourisme et les sports d’été dans les Alpes françaises (ill.2).
  • Evolution : Installée en 1918 par Mr Nicolle et exploitée avec Mr Martin dans une ancienne scierie transformée en laiterie « modèle », sous le nom Laiterie Moderne de la Mure, elle traite le lait pasteurisé et homogénéisé, beurre, fromage, lait condensé, lait en poudre, chocolat au lait. Vendue en 1920 celle-ci devient la Laiterie et Condenserie des Alpes qui fabrique du lait condensé, du lait en poudre et des produits lactés. Achetée par Albert Cartier-Millon en 1936 qui poursuit l’exploitation de la marque Berna, la laiterie qui produit du lait sucré concentré se modernise et bénéficie des services techniques et commerciaux de la firme de pâtes Lustucru. Le style et les matériaux des bâtiments visibles dateraient de cette époque (ill.1). Revendue en 1942 à la famille Pollet, l’entreprise devient La Société française laitière. Durant ces années, est produit du lait dit « humanisé » ; pouvant remplacer le lait maternel. En 1945, elle est absorbée par le groupe Nestlé-France (succursale de Gap) et ferme en 1955. La marque aurait disparu peu après. En 1960, les locaux sont vendus à la ville de La Mure.
La laiterie Berna en 1960
Affiche Berna et Lustucru
Coopérative Vercors-lait - image historique

Groupe coopératif Vercors Lait

La coopérative produisant le Bleu du Vercors Sassenage AOP

  •  Patronat et effectifs : La coopérative est créée en 12956 ; Léonard Mestrallet en est le Maitre Fromager. Après avoir appartenu à un grand groupe industriel laitier, des producteurs s’associent pour en reprendre la direction en 2003.
  • Siege et sites : Rte des Jarrands -38250 Villard de Lans
  • Produits : Transformation fromagère. Bleu du Vercors Sassenage AOP, la Vercorette, L’Oursonne, Tomme de la Bourne etc.

Fromagerie Etoile du Vercors (1942)

  • Patronat et effectifs : Crée par Marius Berruyer
  • Siège social et site actuel : Saint-Just-de-Claix en Isère
  • Produits : Fabrication et affinage de fromages du Dauphiné, au lait cru ou thermisé,  conventionnel ou «  Bio » , dont le Saint-Marcellin IGP, le Saint-Félicien et autres spécialités tel que le Tentation de Saint-Félicien.
Fromagerie Etoile du Vercors - 38 Saint-Just-de-Claix
Fromagerie Etoile du Sud - 38 Saint-Christophe-sur-Guiers

Fromagerie L’etoile du Sud

  • Patronat et effectifs : créée en 1992 par Robert Berruyer, neveu de Marius Berruyer, lui-même fondateur de la fromagerie de l’Etoile du Vercors située à Saint Just de Claix. Aujourd’hui, c’est Thierry Berruyer, le fils de Robert, qui continue à faire vivre la fromagerie de l’Étoile du Sud. 10 salariés.
  • Siège social et site actuel : Saint-Christophe sur Guiers (parc régional de Chartreuse)
  • Produits : Mozzarella et gâteau au fromage blanc 

Fromagerie du DAUPHINE (2011)

  • Patronat et effectifs : Appartient au groupe Lactalis
  • Siège social et site actuel : Têche (Isère)
  • Produits : SaintMarcellin et Saint Félicien.
Fromagerie du Dauphiné à Têche

Chocolateries industrielles 

Valrhona - la cité du chocolat (38 Tain-l'Hermitage)

Chocolaterie Valrhona (DEPUIS 1922)

  • Sites industriels: Tain-L’Hermitage et Mercural Veaunes (Drôme)
  • Fondateurs :  Alberic Guironnet (1922), puis Albert Gonnet (1937), Jean-Noël Bongarin (1984)
  • Siège social et site actuel: « site Dodet » à Mercurol-Veaunes (Drôme) (depuis 2006)
  • Production : Chocolats, Chocolats de couverture, pralinés, et cacao sous toutes ses formes…  Des bonbons de chocolat confectionnés en majorité à la main. Produits pionniers : « Guanaja 70% », « Manjari 64% », Blond Dulcey 32%, Oabika.
  • Activités complémentaires:
    • Ecole du Grand Chocolat à Tain-L’Hermitage en 1989, puis, à Tokyo, New-York et Paris
    • Fondation Valrhona pour le goût
  • Musée : Cité du chocolat Valrhona 12 Av. du Président Roosevelt, 26600 Tain-l’Hermitage. https://citeduchocolat.com

Chocolaterie Cémoi

  • Sites industriels: 46 rue Ampère à Grenoble.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Félix Cartier-Millon. Affaire familiale qui employa jusqu’à 500 personnes.
  • Siège social et site actuel: n’existe plus.
  • Social: /
  • Musée: /
  • Reconversion: hôtel de bureaux pour de petites entreprises du numérique

Chocolaterie De Marlieu

  • Sites industriels: usine historique 241, chemin de Grand-Fontaine à Chimilin.
  • Patronat et effectifs: créateur : Amédée Arnaud des Essarts. L’entreprise emploie 15 salariés permanents.
  • Siège social et site actuel: usine historique.
  • Social: /
  • Musée: musée du chocolat : https://www.marlieu.fr/content/8-visitez-la-chocolaterie

Distilleries  et boissons 

Antésite (depuis 1908)

  • Sites industriels: initialement boutique d’apothicaire à Voiron.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Noël Perrot-Berton
  • Siège social et site actuel: Antésite & Noirot, à Coublevie.
  • Social: à l’origine, créer une boisson qui lutte contre l’alcoolisme des cheminots.
  • Musée: fermé à la visite depuis 2009.

Atelier de distillation AMBIX (depuis 1936)

    • Sites industriels: Quartier de la Graffe à Vizille.
    • Patronat et effectifs: 1936-1985: famille Grempon. Depuis 2013, siège historique rouvert par Laurent Pernet.
    • Siège social et site actuel: ZA de Cornage à Vizille.

Distillerie et sirops BIGALLET (depuis 1872)

    • Sites industriels: Virieu.
    • Patronat et effectifs: fondateur : Félix Bigallet en 1872. Affaire familiale de moins de 50 salariés.
    • Siège social et site actuel: Val de Virieu.
    • Social: /
    • Musée: visite par groupe et sur réservation
      www.bigallet.fr/fr/content/19-bigallet-proche-de-vous

Distillerie CHERRY ROCHER (depuis 1705)

  • Sites industriels: La Côte Saint-André et Ruy-Monceau.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Barthélemy Rocher. L’entreprise regroupe trois affaires familiales du Nord-Isère : Cherry-Rocher, Neyret-Arnaud et Chanvin.  Effectif :  50 à 99 salariés.
  • Siège social et site actuel: La Côte-Saint-André.

 

Entrée des Caves de la Chartreuse à Voiron

Chartreuse Diffusion

  • Sites industriels
    En 1605 les moines de la Chartreuse de Vauvert à Paris reçoivent du duc d’Estrées un mystérieux manuscrit avec la formule d’un « Élixir de longue vie ». Le grimoire est confié en 1737 au frère-apothicaire Jérôme Maubec de la Grande Chartreuse, et c’est en 1764 que le monastère de la Grande Chartreuse produit l’élixir dans sa pharmacie (il faudra attendre 1840 pour que la chartreuse verte soit élaborée à partir de la recette originale).A la Révolution, les moines sont chassés et dispersés. La distillation s’interrompt. Vers 1800 Pierre Liotard, pharmacien, récupère le manuscrit et cinq ans plus tard, après son décès, les moines rachètent le précieux manuscrit. En 1816, la production de liqueur va se redévelopper et est commercialisée en 1840 pour la première fois. Une distillerie est bâtie à la Fourvoirie près de Saint-Laurent-du-Pont pour la production de la chartreuse verte et jaune.

    En 1903, les moines sont de nouveau expulsés de France et installent leur distillerie à Tarragone en Espagne. En 1932, ils se réinstallent à la Fourvoirie. Mais en 1935, un glissement de terrain détruit le site et les moines transfèrent leur distillerie à Voiron ;

    La fabrication de la liqueur restera sur ce site jusqu’en 2017 pour ensuite être transférée à Entre-Deux-Guiers.

  • Siège social et site actuel : site des Caves de la Chartreuse à Voiron
  • Musée
    C ‘est à Entre-Deux-Guiers que la chartreuse est élaborée désormais. Les caves historiques de Voiron restent ouvertes au public et un tout nouvel espace public culturel , ouvert en juin 2022, permet de découvrir la fabuleuse histoire de cette liqueur dont seuls deux moines connaissent la composition.
    Toutes les infos: www.chartreuse.fr

Sirops TEISSEIRE (depuis 1720)

  • Sites industriels: à Crolles depuis 1971.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Mathieu Teisseire. En 1907 François Reynaud rachète l’entreprise et crée la première usine. 340 salariés en 2018
  • Siège social et site actuel: Crolles, depuis 2010.
  • Social: /
  • Musée: /
  • Reconversion: /

Musées sur l’agroalimentaire

Ambix Distillation
à vizille

Michel Soutif, 2005, 51 Pages

Site des sirops BIGALLET à Virieu

Distillerie Bleu de provence
à Nyons

Musée des liqueurs  Cherry Rocher
à
La-Côte-Saint-André

Gérard Mingat et Roger Morard

L’espace des Caves de la Chartreuse
à Voiron

Entrée des Caves de la Chartreuse à Voiron

Chocolaterie De Marlieu
à Chimilin

Musée du nougat 
à Montélimar

Musée Dauphinois
à Grenoble

Musée Forges et Moulins
à Pinsot

Michel Soutif, 2005, 51 Pages

Cité du Chocolat – Valrhona
à Tain-l’Hermitage

Logo de la Cité du chocolat _ Valrhona

Livres sur l’ industrie Agroalimentaire

IDHA N°20 – L’industrie agroalimentaire

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Informations Livre Auteur(s): Méténier Béatrice Année d'édition: 2012 Nombre de pages: 123 Editeur: Critères Editions Disponibilité : ? (ISBN : 978-2-917829-73-8) Résumé : Au pied des Alpes, la configuration géographique et géologique des sources de Rochefort est...

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IDHA N°15 – ALCOOLS LIQUEURS ET EAUX-DE-VIE USAGES ET PRODUCTION

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