Association pour le Patrimoine et l'Histoire de l'Industrie en Dauphiné

Agroalimentaire

Les entreprises agroalimentaires du Dauphiné se sont développées aux XIXe et XXe siècles. Certaines sociétés existent toujours, d’autres ont disparu.

Les entreprises de l’agroalimentaire 

Biscuits et pâtes

Biscuiterie Brun (1885-1989) leader européen 1960

  • Sites industriels: avenue de Vizille, puis avenue Ambroise-Croisat à Saint-Martin-d’Hères.
  • Patronat et effectifs: créateur : Pierre-Jean-Félix Brun. En 1923, son fils Gaétan Brun est à la tête d’une entreprise de 1500 employés. L’entreprise, fusionnée avec Lu en 1968, ferme ses portes en 1989.
  • Siège social et site actuel: le Petit Brun extra est géré par Mondelez International, multinationale agroalimentaire américaine.
  • Social: /
  • Musée: /
  • Reconversion: logements étudiants et commerces depuis 1996.

Pâtes alimentaires LUSTUCRU (1871-1989)

  • Sites industriels: rues Irvoy, Thiers et Abbé-Grégoire. L’entreprise fait vivre un réseau de fournisseurs du Nord-Isère.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Louis Cartier-Millon. L’entreprise est ensuite reprise par ses fils Félix et Albert, ses petits-fils Robert et Jean, et son arrière-petit-fils Bruno
  • Siège social et site actuel: Marseille, depuis 1989.
  • Social: /
  • Musée: /
  • Reconversion: en logements

Lait et dérivés

La laiterie de La Mure et la marque Berna

  • Production : Lait condensé, lait en poudre, lait concentré, lait sucré concentré.
  • Fondateur : Mr Nicolle
  • Usine : La Mure
  • Siège : Paris
  • Effectifs : 65 personnes en 1942.
  • Marque : Berna, marque déposée d’origine suisse
  • Image de marque : Quand la marque Berna est exploitée par A. Cartier-Millon, « La Mure » détrône sur l’emballage la référence helvétique. La firme grenobloise hisse son produit au rang de « grand cru des laits concentrés » à renfort de réclames, comme celle de l’artiste Gaston Gorde en 1937 pour la revue Le tourisme et les sports d’été dans les Alpes françaises (ill.2).
  • Evolution : Installée en 1918 par Mr Nicolle et exploitée avec Mr Martin dans une ancienne scierie transformée en laiterie « modèle », sous le nom Laiterie Moderne de la Mure, elle traite le lait pasteurisé et homogénéisé, beurre, fromage, lait condensé, lait en poudre, chocolat au lait. Vendue en 1920 celle-ci devient la Laiterie et Condenserie des Alpes qui fabrique du lait condensé, du lait en poudre et des produits lactés. Achetée par Albert Cartier-Millon en 1936 qui poursuit l’exploitation de la marque Berna, la laiterie qui produit du lait sucré concentré se modernise et bénéficie des services techniques et commerciaux de la firme de pâtes Lustucru. Le style et les matériaux des bâtiments visibles dateraient de cette époque (ill.1). Revendue en 1942 à la famille Pollet, l’entreprise devient La Société française laitière. Durant ces années, est produit du lait dit « humanisé » ; pouvant remplacer le lait maternel. En 1945, elle est absorbée par le groupe Nestlé-France (succursale de Gap) et ferme en 1955. La marque aurait disparu peu après. En 1960, les locaux sont vendus à la ville de La Mure.
La laiterie Berna en 1960
Affiche Berna et Lustucru

Chocolateries industrielles 

Chocolaterie Cémoi

  • Sites industriels: 46 rue Ampère à Grenoble.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Félix Cartier-Millon. Affaire familiale qui employa jusqu’à 500 personnes.
  • Siège social et site actuel: n’existe plus.
  • Social: /
  • Musée: /
  • Reconversion: hôtel de bureaux pour de petites entreprises du numérique

Chocolaterie De Marlieu

  • Sites industriels: usine historique 241, chemin de Grand-Fontaine à Chimilin.
  • Patronat et effectifs: créateur : Amédée Arnaud des Essarts. L’entreprise emploie 15 salariés permanents.
  • Siège social et site actuel: usine historique.
  • Social: /
  • Musée: musée du chocolat : https://www.marlieu.fr/content/8-visitez-la-chocolaterie

Distilleries  et boissons 

Antésite (depuis 1908)

  • Sites industriels: initialement boutique d’apothicaire à Voiron.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Noël Perrot-Berton
  • Siège social et site actuel: Antésite & Noirot, à Coublevie.
  • Social: à l’origine, créer une boisson qui lutte contre l’alcoolisme des cheminots.
  • Musée: fermé à la visite depuis 2009.

Atelier de distillation AMBIX (depuis 1936)

    • Sites industriels: Quartier de la Graffe à Vizille.
    • Patronat et effectifs: 1936-1985: famille Grempon. Depuis 2013, siège historique rouvert par Laurent Pernet.
    • Siège social et site actuel: ZA de Cornage à Vizille.

Distillerie et sirops BIGALLET (depuis 1872)

    • Sites industriels: Virieu.
    • Patronat et effectifs: fondateur : Félix Bigallet en 1872. Affaire familiale de moins de 50 salariés.
    • Siège social et site actuel: Val de Virieu.
    • Social: /
    • Musée: visite par groupe et sur réservation
      www.bigallet.fr/fr/content/19-bigallet-proche-de-vous

Distillerie CHERRY ROCHER (depuis 1705)

  • Sites industriels: La Côte Saint-André et Ruy-Monceau.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Barthélemy Rocher. L’entreprise regroupe trois affaires familiales du Nord-Isère : Cherry-Rocher, Neyret-Arnaud et Chanvin.  Effectif :  50 à 99 salariés.
  • Siège social et site actuel: La Côte-Saint-André.

 

Entrée des Caves de la Chartreuse à Voiron

Chartreuse Diffusion

  • Sites industriels
    En 1605 les moines de la Chartreuse de Vauvert à Paris reçoivent du duc d’Estrées un mystérieux manuscrit avec la formule d’un « Élixir de longue vie ». Le grimoire est confié en 1737 au frère-apothicaire Jérôme Maubec de la Grande Chartreuse, et c’est en 1764 que le monastère de la Grande Chartreuse produit l’élixir dans sa pharmacie (il faudra attendre 1840 pour que la chartreuse verte soit élaborée à partir de la recette originale).A la Révolution, les moines sont chassés et dispersés. La distillation s’interrompt. Vers 1800 Pierre Liotard, pharmacien, récupère le manuscrit et cinq ans plus tard, après son décès, les moines rachètent le précieux manuscrit. En 1816, la production de liqueur va se redévelopper et est commercialisée en 1840 pour la première fois. Une distillerie est bâtie à la Fourvoirie près de Saint-Laurent-du-Pont pour la production de la chartreuse verte et jaune.

    En 1903, les moines sont de nouveau expulsés de France et installent leur distillerie à Tarragone en Espagne. En 1932, ils se réinstallent à la Fourvoirie. Mais en 1935, un glissement de terrain détruit le site et les moines transfèrent leur distillerie à Voiron ;

    La fabrication de la liqueur restera sur ce site jusqu’en 2017 pour ensuite être transférée à Entre-Deux-Guiers.

  • Siège social et site actuel : site des Caves de la Chartreuse à Voiron
  • Musée
    C ‘est à Entre-Deux-Guiers que la chartreuse est élaborée désormais. Les caves historiques de Voiron restent ouvertes au public et un tout nouvel espace public culturel , ouvert en juin 2022, permet de découvrir la fabuleuse histoire de cette liqueur dont seuls deux moines connaissent la composition.
    Toutes les infos: www.chartreuse.fr

Sirops TEISSEIRE (depuis 1720)

  • Sites industriels: à Crolles depuis 1971.
  • Patronat et effectifs: fondateur : Mathieu Teisseire. En 1907 François Reynaud rachète l’entreprise et crée la première usine. 340 salariés en 2018
  • Siège social et site actuel: Crolles, depuis 2010.
  • Social: /
  • Musée: /
  • Reconversion: /

Musées sur l’agroalimentaire

Ambix Distillation
à vizille

Michel Soutif, 2005, 51 Pages

Site des sirops BIGALLET à Virieu

Distillerie Bleu de provence
à Nyons

Musée des liqueurs  Cherry Rocher
à
La-Côte-Saint-André

Gérard Mingat et Roger Morard

L’espace des Caves de la Chartreuse
à Voiron

Entrée des Caves de la Chartreuse à Voiron

Chocolaterie De Marlieu
à Chimilin

Musée du nougat 
à Montélimar

Musée Dauphinois : un musée tout terrain à Grenoble

Musée Forges et Moulins
à Pinsot

Michel Soutif, 2005, 51 Pages

Livres et musées  sur l’ industrie Agroalimentaire

Site des Sirops Bigallet à Virieu

Site des Sirops Bigallet à Virieu

Découvrez l'histoire et le savoir-faire de l'inventeur de la Citronnade, Félix Bigallet, en 1872. Une dégustation est proposée aux visiteurs.   Adresse et contact Adresse: rue de la GareVirieu38730 Val-de-Virieu                                                         ...

Espace culturel des caves de la Chartreuse

Espace culturel des caves de la Chartreuse

C 'est à Entre-Deux-Guiers que la chartreuse est élaborée désormais. Les caves historiques de Voiron restent ouvertes au public et un tout nouvel espace public culturel , ouvert en juin 2022, permet de découvrir la fabuleuse histoire de cette liqueur dont seuls deux...

Musée des liqueurs – Cherry Rocher

Musée des liqueurs – Cherry Rocher

Le musée des liqueurs Cherry-Rocher  retrace trois cents ans d'histoire et de savoir-faire familiaux  au cœur de la plus ancienne des distilleries installée dans les murs d'un ancien monastère.   Adresse : Musée des Liqueurs Cherry-Rocher  Avenue Camille Rocher ...

Musée dauphinois

Musée dauphinois

Découvrez les expositions temporaires du musée dauphinois qui touchent de nombreux domaines industriels que l'Aphid vous fait découvrir   Adresse et contact Musée Dauphinois30 rue Maurice-Gignoux38031 Grenoble cedex 1Tél : 04 57 58 89 01  

Distillerie Bleu Provence à Nyons (Drôme )

Distillerie Bleu Provence à Nyons (Drôme )

crédits photos:  distillerie-bleu-provence.com Découvrez tous les secrets de cette distillerie familiale créée en 1939 et rachetée en 1994 par les propriétaires actuels afin de valoriser le patrimoine industriel . Vous pouvez trouver tous produits à base de lavande...

Chocolaterie de Marlieu

Chocolaterie de Marlieu

Venez visiter l'usine de fabrication de Marlieu, chocolaterie familiale fondée en 1906.   Adresse et contact Chocolaterie DE MARLIEU241 chemin Grand Fontaine38490 Chimilin France Téléphone : 04 76 66 60 00  

Musée du nougat -Montélimar

Musée du nougat -Montélimar

Source: https://www.nougatsoubeyran.com/fr/le-musee-du-nougat/Découvez tous les secrets de la fabrication ancestrale du nougat. La fabrique familiale Arand-Souberand  se situe au coeur de la ville emblématique de cet art.   Horaires et tarifs Ouverture du lundi...

Musée  Forges et Moulins de Pinsot

Musée Forges et Moulins de Pinsot

  Découvrez les savoir-faire des maitres ferriers du pays d'Allevard. Adresse et contact Musée Forge et moulins de pinsotRue Louise BarnierPinsot38580 Le Haut-Bréda     Tél. : 04 76 13 53 59Mail :...

Atlas du patrimoine de l’Isère

Atlas du patrimoine de l’Isère

Informations Livre Auteur(s): Chantal Mazard pour le musée dauphinois  Année d'édition: -1998 Nombre de pages: 331 Editeur: Glénat Disponibilité : en bibliothèque universitaire 

Un siècle d’économie grenobloise

Un siècle d’économie grenobloise

Informations Livre Auteur(s): Jacques Baillieux Année d'édition: 2000 Nombre de pages: 262 Editeur: Grenoble : Chambre de commerce et d'industrie Disponibilité : en bibliothèque universitaire 

Lustucru de Grenoble

Lustucru de Grenoble

Informations Livre Auteur(s): Hervé bienfait Année d'édition: 2009 Nombre de pages: 110 Editeur: Patrimoine en Isère:  Patrimoine et développement  Disponibilité : en bibliothèque universitaire 

IDHA N°15 – ALCOOLS LIQUEURS ET EAUX-DE-VIE USAGES ET PRODUCTION

IDHA N°15 – ALCOOLS LIQUEURS ET EAUX-DE-VIE USAGES ET PRODUCTION

N°15 - Alcools liqueurs et eaux-de-vie Usages et productionPour acheter ce numéro version papier, veuillez nous contacter : 5€  + frais d'envois   les dernières publicationsL'APHID publie régulièrement "Industrie en Dauphiné : d'hier à aujourd'hui" un magazine...

Ambix Distillation-Vizille

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Découvrez les vieux secrets de la fabrication de l'alcool. Une distillerie ré ouverte à Vizille en 2002.  Le propriétaire, en reprenant cette ancienne distillerie,  veut militer et promouvoir le savoir faire ancien . Des visites sont organisées. Adresse et contact 21...